Description

Le Prunotto est fait à partir d'un cépage local, le Dolcetto, qui pousse sur des sols qui viennent des forts courants océaniques du Miocène. Il est parfait pour l'apéro, surtout avec du fromage

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Dolcetto
Origine
Dolcetto Di Diano D'Alba

Dégustation

Vue
Couleur rubis.
Nez
Arômes de confiture de prune, de cerise noire, avec des notes florales et de fruits mûrs.
Bouche
Au palais, il est plein et harmonieux, avec un bon goût d'amande.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs et fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les communes de Barbaresco, Treiso, Alba et Monforte d'Alba.
Sol
Sable et argile.
Climat
La période de végétation de 2023 a été marquée par un temps chaud et sec qui a duré jusqu'à la mi-mai, quand il a beaucoup plu dans la région, surtout autour d'Alba. Les températures sont revenues à la normale début juillet et ont été accompagnées de plusieurs orages estivaux. Ces conditions climatiques ont entraîné une baisse des rendements, mais n'ont pas eu d'impact négatif sur la qualité future ni sur la phase de maturation des fruits.
Vendanges
Les vendanges ont commencé le 11 septembre et se sont terminées le 29 du même mois.
Vinification
Raisin macéré dans les peaux pendant 6 jours à une température maximale comprise entre 27 et 28 ºC. Fermentation malolactique terminée à la mi-décembre.
Elevage
Rouge crianza en cuves inox.