Description

Germán R. Blanco fait un vin rare et délicieux appelé Poula. C'est un vin rouge qui a dans son coupage une bonne dose de raisins blancs comme le Palomino ou le Godello. Ces raisins, tout comme les rouges, viennent de vignobles cultivés de manière traditionnelle, bio et durable, et leur élaboration comprend le foulage au pied. Un délice intéressant qui rappelle les vins d'antan

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
1.750 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Boeza (Haut Bierzo, village d'Albares)
Cépage
Mencía, Garnacha tintorera, Portuguesa (Trousseau), Palomino, Godello, Doña Blanca
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Robe claire, très peu colorée.
Nez
Fruits rouges super acidulés, poivre rose et notes d'argile et de terre humide.
Bouche
Très explosif mais en même temps fin, avec des tanins un peu rustiques mais super élégants.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les ragoûts de légumes, la viande grillée et les fromages à pâte semi-affinée.

Vignoble et élaboration

Nom
El Quintanal, Las Vendañonas, Tras El Palomar, Valle del Río y Valdecontina.
Description
Vignobles en gobelet traditionnel, orientés sud et sud-ouest, situés dans le village d'Albares, à une altitude comprise entre 700 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Viticulture traditionnelle, biologique et durable.
Année de plantation
Cépages entre 72 et 82 ans.
Sol
Argile rouge, sable et cailloux granitiques.
Vendanges
Vendange manuelle avec une sélection super stricte dans le vignoble dans de petites caisses, faite la deuxième semaine de septembre 2022.
Vinification
Les raisins sont égrappés, puis, sans être foulés, ils sont mis dans des cuves ouvertes en PVC pour une fermentation avec foulage et pigeage à une température ne dépassant pas 25 °C. La fermentation malolactique se fait à 100 % en fûts
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts français de 300 litres et un œuf Flextank de 1 100 litres. Flextank est un type de polymère plastique poreux qui facilite une meilleure micro-oxygénation du vin.
Embouteillage
En octobre 2023, sans avoir été filtré avant ; on ajoute juste un tout petit peu de soufre.