Description

Premier millésime de la nouvelle gamme de ce domaine de Burgos, à Gumiel de Izán. Ce rouge veut offrir une expérience plus complète et super gastronomique. Corsé et équilibré, son élevage de 24 mois, comme son nom l'indique, lui confère une grande intensité aromatique où les notes de fruits noirs et de confiture occupent une place prépondérante. Récompensé par le Bacchus d'Or aux Prix Bacchus 2024.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante.
Nez
Les arômes super intenses de fruits noirs comme la mûre, la myrtille, la cerise noire et la prune noire dominent, avec une petite touche de confiture.
Bouche
Concentré et riche, avec des notes de fruits noirs comme la mûre, la prune et la cerise, ainsi que des fruits secs mélangés à des notes épicées et légèrement grillées. Un vin équilibré avec des tanins doux et super agréables.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats à base de riz, des pâtes à la viande, toutes sortes de viandes grillées et des tapas aux champignons et au chorizo.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans le « triangle d'or » de l'AOC, dans les zones de Roa, Sotillo de la Ribera, Gumiel de Mercado, Gumiel de Izán et Villanueva de Gumiel, toutes à une altitude moyenne de 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation contrôlée dans des cuves tronconiques pour une extraction douce qui permet de préserver les arômes
Elevage
Rouge crianza de 24 mois avec un séjour minimum d'un an en fûts principalement de chêne français. Il faut noter que pour ce vin, on a fait une sélection spéciale de fûts pour développer et renforcer les arômes de fruits noirs et de confiture.

L'avis des experts

James Suckling:

Spiced dark cherries, blackberries, some Mediterranean herbs, white pepper and black chocolate on the nose. Quite structured and tight with a full-bodied palate. Fleshy but also textural in the center palate with a lengthy, fine-boned finish. Drink from 2026. - Zekun Shuai, Senior Editor.