Description

Le Brunello di Montalcino Poggio di Sotto a toujours été considéré comme l'un des grands vins de l'appellation toscane. Les raisins Sangiovese utilisés pour l'élaborer proviennent de différents vignobles de la région de Castelnuovo dell'Abate, dans la vallée de l'Orcia. C'est un vin qui, année après année, a été reconnu par les critiques spécialisés et qui, dans son millésime 2018, se distingue plus par sa finesse et son élégance que par sa puissance

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Castelnuovo dell'Abate.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Brunello di Montalcino DOCG
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Rouge rubis intense, avec des reflets grenat.
Nez
Notes de prunes, de cerises, de roses séchées, de violettes et de romarin. Touches herbacées.
Bouche
Fino et élégant, avec des tanins veloutés et une touche minérale.
Température de service
16-18 °C.
Accord mets et vin
Super avec des rôtis, des fromages affinés, du gibier et des viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 200, 300 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec différentes expositions.
Année de plantation
25 ans en moyenne.
Sol
Le sol est pauvre et rocailleux, principalement composé d'argile et de calcaire.
Climat
Millésime plus frais et humide que la tendance générale de ces dernières années.
Vendanges
La Vendange manuelle a commencé le 12 septembre et s'est terminée le 4 octobre.
Vinification
Sélection super rigoureuse des raisins. Vinification dans des cuves en bois, fermentation spontanée et macération super longue, avec remontages à l'air.
Elevage
En fûts de chêne de 30 hl pendant 30 mois.
Embouteillage
Mise en bouteille le 23 novembre 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Poggio di Sotto hits it out the ballpark once again with an extremely elegant interpretation that shows the incredible depth and nuance Sangiovese can achieve, even in an uneven vintage such as this. The certified organic 2018 Brunello di Montalcino reveals a dark ruby hue and mid-weight concentration. Indeed, the wine is lighter and brighter than most, despite Brunello's mandatory five years of aging before its commercial release. The tannins are silky and melt over the palate. Along the way, the wine offers high notes of red cherry, cassis and blue flower. This 38,000-bottle release carries a very high price tag, but your high expectations will be met.

James Suckling:

Attractive nose of salted plums, sour cherries, dried roses and rosemary stems. Firm yet sleek with a medium to full body and layers of fresh fruit with delicious herb undertones. Drink or hold.