Description

Ce

Brunello di Montalcino se démarque par son élégance et sa délicatesse, malgré le millésime chaud et sec qu'a été 2017. Un mono-cépage de Sangiovese qui représente bien le caractère de la variété et de la région de Montalcino. Un rouge aux notes balsamiques et de fleurs bleues qui vous transportera dans son lieu d'origine

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
30.000 bouteilles
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Brunello di Montalcino DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets grenat.
Nez
Élégant et intense au nez, avec des notes de fruits bleus, de réglisse et de bois. Bien équilibré et corsé en bouche avec une acidité vive. Les tanins veloutés sont bien intégrés dans le corps de ce vin Fino.
Bouche
Bien équilibré, avec du corps et une acidité vive au palais. Les tanins veloutés sont bien intégrés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à une altitude de 330-350 mètres au-dessus du niveau de la mer. Exposition sud-sud-ouest.
Sol
Sols limono-sableux d'origine marine sur marges et calcaires.
Vinification
Fermentation spontanée avec des levures indigènes pendant deux semaines, avant d'être transféré dans de grands fûts de chêne.
Elevage
Rouge crianza élevé en fûts de chêne français pendant au moins 6 mois.
Embouteillage
Affiné en bouteille pendant au moins 6 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Fresh cherry and blackberry aromas with some floral character. It’s full-to medium-bodied with firm tannins and a long, linear finish. Shows tension and balance for the vintage. From organically grown grapes. Try after 2023.

The Wine Advocate:

A certified-organic wine, the 2017 Brunello di Montalcino is a wine of elegance and finesse, and these qualities emerge unobstructed despite the hot and dry vintage. Despite the many challenges of the growing season, this 30,000-bottle release remains faithful to Sangiovese and the purity of the appellation. The fruit shows wild berry, blue flowers and balsam herb. These delicate and carefully measured aromas cede to bright acidity and polished tannins.