Description

Le cépage Raisin prospère dans toute l'Italie, mais sa plus grande zone viticole se trouve dans la région des Abruzzes. Origines Italicae est un vin élégant et frais. Avec des notes de prunes, de mûres et d'herbes (comme le thym). Parfait pour accompagner les fromages de brebis affinés comme le pecorino italien

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Montepulciano.
Origine
Montepulciano d'Abruzzo DOC
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Notes de fruits rouges et noirs, de fleurs sombres et d'épices.
Bouche
Au palais, il est frais et ferme, avec une bonne persistance.
Température de service
18 °C.
Accord mets et vin
Entrées avec gibier, viandes grillées, côte de bœuf, ragoûts et rôtis, fromages frais et fromages affinés à pâte dure comme le pecorino.

Vignoble et élaboration

Vinification
Les raisins sont vendangés en douceur, puis la fermentation se fait dans des cuves inox à température contrôlée pour garder les arômes primaires. La macération dure 15 à 20 jours pour extraire toute la couleur et les arômes.
La fermentation malolactique se fait ensuite dans des cuves en béton.