Description

« Petites portes qui s'ouvrent et petites portes qui se ferment » est le nom d'un nouveau projet qui est le résultat de l'expérience combinée de Viña Zorzal Wines et Matías Michelini.Cette union, c'est la quête de l'interprétation la plus pure des cépages historiques de Navarre dans des terroirs et des paysages uniques. C'est un vin issu d'une seule parcelle. C'est un vin issu d'une seule parcelle

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Production
660 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Navarra

Dégustation

Nez
Légers arômes de réglisse et de mûres avec des notes variétales.
Bouche
Charnu et tannique avec une bonne maturité mais sans excès.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Majarrasas
Description
Vignoble situé sur la parcelle La de Xabi, dans la commune navarraise de Fitero, orienté nord.
Année de plantation
35 ans.
Sol
Corsés, recouverts de roches et avec un mélange de calcaire, de grès et d'ardoise.
Climat
Millésime corsé. L'hiver a été doux, le printemps froid et très pluvieux. La floraison et la véraison ont eu environ 20 jours de retard par rapport à l'année dernière, mais grâce aux températures élevées de la mi-septembre, tout le retard accumulé a été rattrapé en deux semaines. La pluie a peut-être été l'élément le plus marquant de l'année, compensant largement le déficit hydrique accumulé ces dernières années, mais elle a aussi demandé un effort supplémentaire dans le vignoble pour bien gérer la santé des raisins. Au final, on a eu un millésime historiquement frais et bon.
Vinification
Fermentation spontanée dans deux fûts de chêne ouverts de 500 litres, 100 % grappe entière, avec égrappage à chaque pigeage.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois dans un seul fût de 500 litres (utilisé seulement deux fois).
Embouteillage
En mars 2020, sans soufre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Part of the single-vineyard bottlings from the collaboration between Viña Zorzal and Matías Michelini, the 2018 Pequeñas Puertas La Moribunda was produced with Tempranillo from a plot they call Las Roscas, which had been abandoned (moribunda means "the dying one") before the estate rescued it! It's a head-pruned, 35-year-old vineyard, a north-facing plot with complex soils, covered in boulders à la Châteauneuf-du-Pape and with a mixture of limestone, sandstone and slate. It fermented in an open-top 500-liter oak barrel with 100% full clusters and indigenous yeasts and matured in that barrel for 15 months. This has a reductive personality. It helped the wines to be kept without sulfur until bottling. It has notes of licorice, blackberries, somewhat austere and faintly varietal. It's a fleshy and quite tannic expression of the grape, with good ripeness without excess. This might need a little more time in bottle. 660 bottles produced. It was bottled in March 2020. - Luis Gutiérrez.