Description

Soyeux et ample, Peique Viñedos Viejos est un super ambassadeur du Mencía du Bierzo qui séduit par sa fraîcheur et ses notes balsamiques. Avec une acidité bien équilibrée, qui promet un bon potentiel de garde, il se distingue par ses notes de poivre noir sur un fond minéral et balsamique et par un élevage en fût bien maîtrisé, presque imperceptible grâce à sa bonne intégration.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
15.000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise mûre très intense.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs et autres arômes typiques d'un élevage bien assemblé, comme les épices et les notes torréfiées, le tout sur un fond balsamique et terreux.
Bouche
Gras/onctueux, velouté, persistant et avec une belle expression fruitée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Peique
Description
Vignobles situés sur des coteaux à une altitude comprise entre 450 et 580 mètres et plantés en gobelet.
Size
40 hectares divisés en plusieurs parcelles de 0,2 à 1 hectare.
Année de plantation
Entre 45 et 55 ans.
Sol
Principalement sableux et argileux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération des raisins entre 4 et 6 °C pendant 3 à 5 jours. Fermentation alcoolique pendant 6 à 10 jours. Macération pendant 10 à 25 jours. Macération post-fermentaire entre 10 et 25 jours. Ensuite, la fermentation malolactique a lieu, qui peut durer jusqu'à 9 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français et 12 mois supplémentaires de repos en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The paler 2021 Viñedos Viejos was produced with a selection from older vines, fermented in 6,500-liter oak vats with 25% full clusters and indigenous yeasts and matured in used 500-liter French oak barrels for one year. It has berry fruit and floral aromas and a medium-bodied palate with fine tannins, moderate ripeness and 13% alcohol. Polished and approachable. 10,000 bottles produced. It was bottled in June 2023.