Description

Ce vin effervescent rosé issu d'une seule parcelle tire son nom du vignoble où il est produit, un vignoble frais de plus de 35 ans composé de Grenache et de Macabeo plantés sur des sols calcaire-marneux. Brut Nature classique de la meilleure zone du Penedés. Ce millésime est un mono-cépage qui ne contient pas de Macabeo

Fiche technique

Type de vin
Effervescent
Millésime
2017
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Costers de l'Anoia
Cépage
100% Garnacha
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
D'aspect net et brillant, il présente une couleur « œil de perdrix ». Les bulles sont très fines, à évolution lente, avec formation de chapelets et de couronne dense.
Nez
Arôme net et franc, intense et super complexe. En deuxième nez, on retrouve des notes de fruits à noyau et d'agrumes sur un fond de pâtisserie.
Bouche
Ferme et frais, minéral et avec des bulles fines bien intégrées. Ample et crémeux.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté dans la commune de Can Mata, à 220 mètres d'altitude. Exposition nord.
Size
3,2 hectares
Année de plantation
Planté en 1982
Sol
Margas calcaires
Climat
Le relief et le microclimat offrent un gradient thermique plus important, ce qui permet une maturation plus lente et plus équilibrée.
Vendanges
Viticulture bio et régénérative, en suivant les principes de la viticulture traditionnelle méditerranéenne en sec.
Vinification
Élaboration selon la méthode traditionnelle avec une deuxième fermentation dans la bouteille.
Elevage
Vin de base élevé pendant 7 mois, puis au moins 60 mois en bouteille sur lies.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Pedregar is the outlier in AT Roca's portfolio, coming from a more distant site of Garnacha located on clay and alluvial soils near Sant Sadurní. Even though it follows the AT Roca style with its pointed, saline and invigorating dryness, there's a softer side here, too, with fragrant strawberry and grapefruit and a lick of sourdough richness from the lees ageing. It's a subtle, enticing and imaginative sparkling wine rather unique in the region. Brut Nature. 2025-2026

The Wine Advocate:

The sparkling rosé 2017 Pedregar was produced with Garnacha from a single 1.6-hectare plot planted in 1982 on limestone marls on a soft north-facing slope that delivers a slow ripening of the grapes. The full clusters were pressed and the juice fermented in a 3,000-liter oak foudre and stainless steel tanks, where it matured for eight months, and then refermented in bottle with concentrated must, without cane or beetroot sugar. It was in bottle with lees for at least 60 months. It has a copper color and a superb nose of decayed roses and yeasty notes. The palate is seamless and solid, balanced, fresh and tasty. 9,067 bottles produced. I tasted a bottle disgorged in December 2024.