Description

Albariño issu d'une sélection rigoureuse des meilleurs raisins du domaine, tous plantés dans un vignoble situé dans un coin super du Condado do Tea, sur des terrasses de galets et avec un ensoleillement incroyable. Il est très expressif, frais et floral. Il harmonise sa générosité aromatique avec un palais ample et soyeux, révélant minéralité et structure

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Comté de Tea
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré avec des reflets verts.
Nez
Il a une intensité et une complexité aromatique incroyable, avec des notes captivantes de pomme et d'agrumes mûrs, et des arômes floraux d'acacia.
Bouche
Blanc qui se démarque par sa fraîcheur, sa minéralité et sa persistance, reflétant ainsi l'essence d'un vignoble exceptionnel.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec tous les fruits de mer, le poulpe, les poissons blancs, les galettes de maïs et le riz.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Pazo San Mauro.
Description
Vignoble orienté plein sud qui descend en terrasses jusqu'aux rives du Miño, formant un amphithéâtre naturel.
Size
30 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 35 ans.
Sol
Avec une texture franchement sableuse et des dépôts alluviaux dans la partie basse du vignoble, près de la rivière Miño. Dans la partie haute, on remarque l'abondance de graviers et de galets, surtout dans le domaine de La Fraga, avec de l'argile et une base rocheuse granitique.
Climat
Atlantique. Le millésime 2023 a été marqué par des températures moyennes élevées et 50 % de précipitations en plus que l'année précédente, avec un total de 1 450 millimètres. Malgré les précipitations plus importantes et l'humidité, surtout au printemps, la santé du vignoble a été préservée grâce à des soins minutieux, ce qui a permis d'obtenir une récolte de grande qualité.
Vendanges
Vendange manuelle avec sélection des grappes dans le vignoble, du 28 août au 10 septembre.
Vinification
Les raisins sont en partie macérés à basse température, une autre partie est pressée en grappes entières et une troisième partie est pressurée directement. La fermentation alcoolique se fait dans des cuves inox à température contrôlée pendant 10 à 15 jours pour obtenir le meilleur du cépage.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Sourced from Pazo San Mauro's beautiful estate in Salvaterra de Miño, this is a step up on the broader, more tropical 2022 release. Lime, citrus and passion fruit flavours combine appealingly on the palate here, with good mid-palate texture and a layered finish. Very Condado do Tea. 2024-28

James Suckling:

This a succulent, vivid and bright albarino with so much lemon character and aromas of white flowers, acacia and some saline undertones. Medium-bodied with crisp acidity. Plenty of verve and drive and a crunchy finish. Drink now.