Description

Pinord débarque dans les Rias Baixas avec ce blanc fruité et élégant. Un albariño classique qui apporte toute la fraîcheur, la minéralité et l'expression atlantique de la région dans notre verre. Super variétal et gastronomique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune verdâtre, brillante et claire, avec une bonne intensité.
Nez
Très aromatique, avec beaucoup de profondeur et d'élégance. Ample et savoureux, il dégage un éventail d'arômes subtils et fragiles, parmi lesquels se distinguent les arômes primaires du raisin.
Bouche
Frais, avec une touche grasse/onctueuse, et juste ce qu'il faut d'acidité pour le garder vif et savoureux. Arrière-goût agréable, élégant et complet. Goût floral et de fruits fraîchement pelés.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
Riz au poisson, crustacés, salades de riz, salades de pâtes, salades de légumes, fruits de mer en sauce, mollusques, pâtes aux sauces marinières, poisson bleu, poisson blanc, poisson léger, poisson en sauce, saladiers et assaisonnements.

Vignoble et élaboration

Nom
Pazo Rosqueira
Climat
Atlantique
Vinification
Une fois récoltés, les raisins passent sur une table de sélection manuelle, puis à l'égrappage. Les raisins passent ensuite par un circuit de refroidissement où ils sont refroidis à une température d'environ 5 °C, optimale pour le processus de macération qui dure environ 8 heures. Il est ensuite pressé et le moût extrait est transféré dans des cuves en inox, où il fermente à une température contrôlée de 18 ºC.
Embouteillage
Une fois la fermentation terminée, le vin est transvasé deux fois pour éliminer les résidus solides, puis on passe à la mise en bouteille.