Description

Dans ce pack, Marqués de Riscal vous propose six bouteilles de son Reserva 2020 accompagnées de leurs verres sérigraphiés. C'est un vin rouge élaboré principalement à partir de Tempranillo et d'un petit pourcentage de Graciano qui lui apporte fraîcheur et vivacité. Un vin qui s'inscrit dans les canons du classicisme de la Rioja, frais, fin, élégant et avec un grand potentiel de vieillissement. Il a une période minimale d'affinage en bouteille d'un an avant d'être commercialisé, ce qui garantit son état optimal de consommation dès l'achat

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Tempranillo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense et très dense. À peine quelques signes de vieillissement.
Nez
Très expressif et séduisant. Les notes de réglisse, de cannelle et de poivre noir dominent. Le long élevage en fût de chêne est à peine perceptible grâce à sa grande concentration de fruits mûrs.
Bouche
Frais, avec des tanins polis super sympas, bien structuré et facile à boire. La finale est longue et laisse des notes balsamiques subtiles.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2034 environ si tu le conserves bien
Accord mets et vin
Idéal avec du jambon ibérique, du fromage Manchego, des plats traditionnels, des recettes à base de légumineuses, des viandes rouges grillées et des rôtis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la Rioja Alavesa.
Année de plantation
Les vignes ont été plantées dans les années 70.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
L'hiver a été peu pluvieux et les conditions estivales ont aggravé les maladies des plantes, ce qui a nécessité une surveillance stricte dans les champs
Vendanges
La vendange a commencé le 10 septembre
Vinification
La fermentation se fait à une température contrôlée avec une macération qui ne dépasse pas 12 jours
Elevage
Rouge crianza de 22 mois en fûts de chêne américain
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, le vin passe au moins un an en bouteille pour s'affiner

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

The scent of purple plum, lavender and dried thyme wafts from the glass. Satiny tannins coat the mouth and bring black currant, Simka plum, olive tapenade, baking spice and cocoa powder flavors. The smooth finish is noted for a light burst of mint.