Description

Traditionnellement connu sous le nom d'Obalo Crianza, il s'appelle désormais La Encina, comme le nom de la parcelle dont il est issu. C'est un vin rouge plein de nuances. Enveloppant et mûr, il représente bien l'essence de la Rioja, avec le cépage Tempranillo comme protagoniste absolu

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta, région de la Sonsierra.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise profonde et robe intense.
Nez
Arômes de fruits rouges comme la pomme, la cerise et la prune, avec une petite touche boisée en arrière-plan.
Bouche
Large et puissant, avec une bonne longueur en bouche, où les fruits dominent les notes épicées du fût, qui viennent les compléter et les prolonger en finale. Harmonieux et avec une bonne persistance.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Ragoûts, gibier à poil et à plumes, plats préparés avec des champignons, fromages fumés.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Encina.
Description
Vignobles plantés entre 400 et 650 mètres d'altitude, dans la région de la Sonsierra riojana.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 60 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec une grande proportion de terre calcaire, peu profond. Les galets et les graviers assurent un bon drainage et une bonne rétention d'eau.
Climat
Climat principalement méditerranéen avec une touche atlantique. Les vents du nord donnent à la région un microclimat avec des hivers et des étés doux et une différence de température entre le jour et la nuit qui aide à la maturation polyphénolique du raisin.
Rendement
Entre 4 000 et 4 500 kilos par hectare.
Vendanges
La vendange a été faite à la main, en choisissant les meilleures grappes et les meilleurs grains sur deux tables de sélection.
Vinification
La fermentation se fait dans des cuves de petite taille, en respectant la différenciation des parcelles.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

Spiced blackberries with some dark cherries and peppercorn spices. Medium-bodied palate, framed by firm, creamy tannins, before a tight finish. Try in 2025.