Description

Le mot «Mazèr », en dialecte de la Valteline, veut dire « distingué » : impossible de trouver un nom plus cool pour un vin ! En fait, c'est un vin généreux, issu d'une sélection soignée et équilibrée de raisins Nebbiolo - ou plutôt Chiavennasca - provenant de différentes zones de l'appellation. L'expérience de Nino Negri, qui produit du vin depuis 1897, se résume parfaitement dans cette bouteille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Nebbiolo
Origine
Valtellina Superiore DOCG

Dégustation

Vue
Couleur grenat brillant avec des reflets rubis.
Nez
Arôme fruité et intense avec des notes de mûre, de myrtille, de réglisse, de laurier et de genièvre.
Bouche
Sec, frais et savoureux, avec des tanins élégants et veloutés.
Température de service
16-18 °C.
Accord mets et vin
Parfait avec les viandes rouges rôties, l'agneau, le chevreau, le gibier et les fromages affinés

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de la zone Valtellina Superiore DOCG, situés à une altitude de 300 à 500 mètres au-dessus du niveau de la mer et exposés au sud-est, au sud et au sud-ouest.
Sol
Sol sableux, peu profond et pas très fertile.
Vendanges
Récolte à la main en octobre.
Vinification
Une partie des raisins repose quelques jours avant le pressurage. La vinification se fait à température contrôlée. Selon l'origine des raisins, des macérations post-fermentaires de différentes durées et à différentes températures sont réalisées.
Elevage
2 ans, dont au moins un an dans des fûts de chêne français et slave.