Description

Les cépages autochtones de l'AOC Calatayud, Grenache, Mourvèdre et Provechón, choisis dans de vieux vignobles, composent ce vin rouge dont le processus d'élaboration a été marqué par une macération courte pour garder au max le fruité. Le résultat est un rouge agréable, savoureux, avec une touche épicée et sauvage.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
98% Garnacha, 2% Otras
Autres formats disponibles:
Origine
Calatayud

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets violacés.
Nez
Expression fruitée avec des arômes de fruits rouges (prune Black Amber, myrtilles, mûres), des notes florales (bourrache) et épicées (thym).
Bouche
Savoureux, avec beaucoup de caractère fruité, des notes mentholées, une bonne acidité et une longue finale.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour être dégusté en toute décontraction dans un verre, avec toutes sortes d'amuse-bouches ou avec un bon agneau de lait accompagné de pommes de terre à la poêle.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 750 et 1 000 mètres d'altitude. Taille en gobelet et sans couverture végétale.
Année de plantation
Entre 35 et 80 ans.
Sol
Profond et argileux avec des galets à la surface.
Climat
2022 a été une année avec des rendements moyens un peu plus élevés qu'une année normale, mais avec une période de maturation parfaite, avec de la chaleur pendant la journée et beaucoup de froid la nuit, ce qui a aussi permis d'obtenir des vins avec un peu plus de structure et une acidité très équilibrée.
Vinification
Macération préfermentaire à froid pendant 3 jours et 2 semaines de fermentation avec des levures indigènes.
Elevage
6 mois d'élevage en cuves béton avec ses lies fines et bâtonnages réguliers