Description

C'est déjà le quatrième millésime de ce vin rouge de la Ribera qui montre bien l'essence de Fuentenebro, le village de Burgos d'où viennent ses raisins. C'est à partir de vieilles vignes plantées à plus de mille mètres d'altitude, sur des sols de quartz, de feldspath et de mica, et battues par un climat extrême, que se forge le Rouge Fino qui exprime toute la pureté du terroir. Caractère, fraîcheur, élégance et subtilité. Ici en format 1,5 litre

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec un bord violacé.
Nez
Il se distingue par ses notes de fruits rouges et de myrtille, avec des touches florales et épicées.
Bouche
Fruité, long, élégant, frais et avec une bonne acidité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Avec des grillades d'agneau.

Vignoble et élaboration

Description
De petites parcelles au relief accidenté, soigneusement sélectionnées, situées dans la localité de Fuentenebro, dans la province de Burgos, entre vallées, rochers et creux, à une altitude comprise entre 920 et 1 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. Viticulture biologique
Sol
Le passé minier de la région a laissé des sols rougeâtres et argileux où la mica, le feldspath et le quartz sont les stars, donnant un look minéral unique à la région.
Climat
Continental extrême. Le millésime 2021 a été marqué par un hiver avec beaucoup de pluie, ce qui a aidé la plante à bien pousser. La neige qui s'est accumulée après le passage de la tempête Filomena a permis d'augmenter les réserves d'eau du vignoble. La gestion écologique et les techniques culturales utilisées dans le vignoble ont permis une croissance homogène des cépages. Le débourrement s'est produit au mois d'avril sans incident climatique ni sanitaire. L'absence de pluie pendant l'été et les températures douces ont permis un contrôle sanitaire optimal du vignoble. Le vignoble a donné de très bons rendements avec des raisins de grande qualité
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos après une première sélection rigoureuse des grappes dans chaque parcelle. Elle a eu lieu entre le 22 septembre et le 15 octobre.
Vinification
Une fois au domaine, les raisins ont subi une double sélection des grappes et des baies. Pour respecter au maximum la matière première, le moût a été élaboré par gravité. Chaque petite parcelle a été vinifiée séparément, ce qui a permis de mettre en valeur chaque vignoble et chaque sol. Pour ça, on a utilisé différents contenants : des petites cuves en bois, des cuves en béton et en inox, et même des amphores en terre cuite.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts et foudres de chêne français, puis 12 mois en bouteille avant d'être mis en vente.
Embouteillage
À la fin du printemps 2023, après clarification avec du blanc d'œuf biologique naturel.

L'avis des experts

James Suckling:

Immediately arresting on the nose with its jumpy aromas of dried herbs, white pepper, mushrooms and minerals on top of the red cherries and berries. Full-bodied and powerful, with an abundance of chalky tannins. Long and very focused. From organically grown grapes. Drink or hold.

Tim Atkin:

This remarkable Tinto Fino comes from 85 small parcels on clay and mica-rich soils, located between 900 and 1,000 metres in Fuentenebro. Lithe, chiselled, perfumed and ethereal, it's a Ribera del Duero for Pinot Noir or Mencía lovers, with lots of stony minerality, redcurrant, strawberry and pomegranate flavours, subtle 50% new wood and a bright, tapering finish. 2026-35.

The Wine Advocate:

The 2021 Tinto is fragrant, subtle and elegant, not lacking ripeness or power with its 14.5% alcohol, but it has the freshness of the cooler year and the high altitude where the vines grow. Each small plot was vinified separately without using pumps, only by gravity, in different formats and materials—small oak vats, concrete, stainless steel and even clay amphorae—and the wine matured in barrels and oak vats for 18 months. It has a medium- to full-bodied palate and abundant, fine-grained tannins. 47,137 bottles produced. It was bottled in the spring of 2023. (Luis Gutiérrez)