Description

L'équilibre et l'harmonie sont les clés d'un bon reserva comme celui-ci de Miguel Merino. Il a tout: fruit, intensité, structure, longueur et personnalité. Un rouge exceptionnel issu de vignobles plantés dans les années 60

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
7.100 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
96% Tempranillo, 4% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Expressif et élégant. Les notes de fruits noirs et rouges dominent, laissant place aux arômes issus de l'élevage, comme des notes grillées et épicées et de subtiles touches de cacao et de café.
Bouche
Juteux, expressif et ferme. Il a des tanins bien présents et polis, et une finale classe et fraîche qui promet une belle évolution en bouteille.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles au sud-est de Briones.
Année de plantation
Entre 60 et 70 ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Privilégié par l'influence de l'Atlantique et de la Méditerranée.
2019 a été un millésime peu productif, surtout à cause d'une petite gelée début mai et d'un printemps super sec et chaud. Dans l'ensemble, c'était un millésime super équilibré et élégant dans la Rioja Alta, avec des vins fruités.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses pour éviter que les peaux des raisins ne se cassent et ne s'oxydent.
Vinification
Après ça, les raisins sont déposés grappe par grappe sur la table de sélection. On ne fait pas de pré-macération ni de post-macération. La fermentation se passe de manière contrôlée dans de petites cuves inox. La conversion malolactique se fait dans des fûts neufs.
Elevage
Rouge crianza de 2 ans dans 27 fûts (dont 70 % neufs) de Murúa, faits de douelles de chêne américain et de fonds en chêne français. Le vin est soutiré tous les six mois, et chaque fût est rempli à ras bord tous les mois avec le même vin pour réduire l'oxydation.
Embouteillage
Trois ans en bouteille avant d'arriver sur le marché.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Reserva is only the second vintage Miguel made after he took over from his late father, Miguel Sr. It's a more classical expression of the grapes, mostly Tempranillo with some 5% Graciano from five Briones vineyards planted in the 1950s and 1960s, the wine pictured by his father. Miguel fermented the grapes in a 12,000-liter stainless steel tank and matured the wine in mixed French and American oak barrels, one-third of them new, for 22 months. Despite the amount of new wood, this seems less marked by the élevage than the Vitola, perhaps there's more depth and concentration here and the wine took the oak better. It has good parameters, 14% alcohol, a pH of 3.6 and 5.6 grams of acidity and fine tannins. 7,101 bottles were filled in August 2021. It's evolving quite slowly.