Description

Miguel Mer

ino

choisit les raisins de ses vignes les plus sélectionnées de Tempranillo et Graciano d', pour ce super coupage qu'il ne fait que dans les meilleurs millésimes. Le résultat, c'est un rouge élégant, intense et mémorable

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
Tempranillo, Graciano
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Expressif, intense et complexe. Les arômes de fruits noirs laissent place à des notes épicées de noix de muscade et à des touches fumées et d'encens.
Bouche
Puissant, intense et long en bouche. Il trouve un équilibre parfait entre la concentration du fruit et l'acidité vibrante.
Température de service
On recommande de le servir entre 17 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à Briones, sur des coteaux à environ 550 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plantés dans les années 50 et 60.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Une situation privilégiée entre l'Atlantique et la Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses en plastique.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins sont déposés sur la table de sélection, où les grains imparfaits sont triés et jetés. La fermentation alcoolique se fait à température contrôlée avec remontages et pigeages pendant plus de deux semaines. La fermentation malolactique se passe dans des fûts neufs.
Elevage
Rouge crianza de 2 ans dans 18 fûts neufs en chêne français et une troisième année dans des fûts usagés.
Embouteillage
Le vin passe au moins deux ans en bouteille avant d'être vendu.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Part of the wholesale changes that have taken place at this excellent bodega in the last few years, this Gran Reserva has shifted in style away from oak sweetness towards fruit and freshness, even in a six-year-old wine. Partnering Tempranillo with 5% Graciano, it has patisserie and sweet spice aromas, layered tannins and subtle raspberry and wild strawberry fruit. 2024-30