Description

Cette cuvée a été baptisée par le nom du taureau d’une fête régionale au cours de laquelle l’homme est poursuivi, et non pas l’inverse. Avec ce vin élaboré à partir de Roussane, Grenache blanc et Viognier, Domaine Gassier prétend démontrer l’expression la plus intime de son terroir.  

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Cépage
40% Roussanne, 40% Grenache blanc, 20% Viognier
Origine
Costières de Nîmes

Dégustation

Visual
Jaune doré aux liserés verdoyants.
Nez
Complexe, aux arômes de fleurs blanches, de cire d’abeille, d’épices sucrées, d’anis étoilé, de violettes et de vanille.
Bouche
Dense, suave, riche et aux saveurs de fruits mûrs.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Garde
Dès maintenant dans les 7 prochaines années dans de bonnes conditions de conservation.

Vignoble et élaboration

Sol
Galets, pierre calcaire, craie.
Climat
Le millésime 2015 a commencé avec un temps clément. Les chaudes nuits du mois d’août ont donné des baies d’une maturité phénologiques merveilleuse.
Vendanges
Agriculture biologique certifiée.
Vinification
Fermentation en fûts de chêne français de 500 litres.
Elevage
Élevage sur lies durant 9 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Coming from pebbly soils on the northern edge of the estate’s Beck Vineyard, the 2015 Lou Coucardié (40% Roussanne, 35% Grenache Blanc and 25% Viognier) is total blockbuster that’s the richest, most textured and layered in the lineup, all while staying lively and fresh. Its medium gold color is followed by terrific notes of apple blossom, brioche, sautéed peach and a salty minerality. Possessing impressive complexity and impeccable balance, it competes with top whites from the Southern Rhone.

Wine Enthusiast:

Equal parts Roussanne and Grenache Blanc blended with a smaller proportion of Viognier, this is a rich, mouthfilling dry white. The palate is fresh and lemony, accented by hazelnut, vanilla and smoke hints. It lingers on a long, honeycomb- and blossom-laced finish.