Description

Cette cuvée porte le nom du taureau d'une fête régionale où c'est l'homme qui poursuit le taureau, et pas l'inverse. Avec ce vin, fait à partir de Mourvèdre, Grenache et Syrah, Michel Gassier veut montrer l'expression la plus intime de son terroir

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Cépage
50% Mourvèdre, 35% Grenache, 15% Syrah
Origine
Costières de Nîmes
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Très sombre, presque noir, ce qui annonce une bonne concentration.
Nez
Puissant et super corsé. Mûres, épices, eucalyptus et vanille.
Bouche
Riche, soyeux, tanins mûrs.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 si bien conservé. On conseille de le laisser décanter avant de le servir.

Vignoble et élaboration

Sol
Galets, calcaire sableux, craie.
Climat
Continental.
Vendanges
On choisit des vieilles vignes et on fait une vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes. Macérations longues de 30 jours.
Elevage
12 mois d'élevage sur lies et en fûts de 500 et 600 litres.
Embouteillage
Vin non filtré.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

Bottled earlier this year, the 2016 Costières De Nîmes Lou Coucardié checks in a blend of 50% Mourvèdre, 30% Grenache, and 20% Syrah that was 66% destemmed and aged two years in 500- and 600-liter barrels. This blockbuster beauty boasts a deep purple color as well as a smoking good bouquet of blackberries, cured meats, ground pepper, Asian spices, and flowery incense. Deep, full-bodied, and concentrated, it’s still seamless, balanced, and weightless on the palate, and shows why 2016 is such a great vintage in the southern Rhône Valley. This wine just about maxes out the value scale and can be drunk with incredible pleasure today or cellared for a decade.

The Wine Advocate:

A Mourvèdre-led blend aged in demi-muids, the 2016 Costieres de Nimes Lou Coucardie features patisserie-like notes of baking spice and vanilla. It's full-bodied, oaky and plush, with forward notes of dark fruit and decent freshness on the long finish. - Joe Czerwinski.