Description

Même si le Merlot est un cépage peu courant dans le Penedés, Mas Rodó a créé ce mono-cépage qui, après 12 mois d'élevage en fût et 24 mois en bouteille, se montre complexe, avec des notes de fruits rouges et de réglisse, et une bouche équilibrée et savoureuse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Alts d'Ancosa
Cépage
100% Merlot
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur cerise vive, robe intense.
Nez
Arôme ferme et corsé avec des notes de fruits rouges, de réglisse et de sous-bois.
Bouche
Attaque agréable avec des tanins mûrs issus du fruit bien intégrés au chêne. Longue finale avec une acidité bien intégrée.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges et blanches, toutes sortes de pâtes, ragoûts de légumes et plats légers en général.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en propriété.
Sol
Sableux-calcaire.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle début octobre 2016.
Vinification
Fermentation à température contrôlée dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Le vin repose au moins 24 mois dans le casier à bouteilles du domaine avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ripe Merlot, aged in a mixture of French oak of different ages. A mixture of ripe strawberry and blackberry fruits, with a little dried character from bottle age and dark chocolate. Soft, grainy and ready to drink.2020-2026