Description

Mono-cépage de Verdejo , classé Grand Vin de Rueda, issu des terrasses les plus élevées de la rivière Duero. Sa fermentation en fût donne un vin avec un fond de lies fines, des notes de bois toasté et un palais gras/onctueux. Corsé et élégant, très polyvalent et avec une grande affinité gastronomique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.8% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Dorure pâle.
Nez
Élégant et complexe. Il a des arômes d'agrumes, d'herbes sauvages, de fruits secs et des notes grillées du fût
Bouche
Gras/onctueux, avec un fond de Lies fines et une finale super sympa.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons en sauce, les viandes blanches, les sauces pas trop fortes, l'agneau rôti, les légumes grillés et les légumineuses.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet, sur les terrasses de La Seca, et sur pied franc à Ségovie.
Année de plantation
Sélection de vignes âgées de 40 à 120 ans.
Sol
Terrains caillouteux.
Vendanges
Manuel dans des boîtes de 15 kg
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins passent par une double table de sélection des grappes et des grains entiers. Ensuite, les raisins sont pressés sans être foulés. Ça permet de limiter au maximum l'oxydation du moût. La fermentation se fait dans des fûts de 600 litres en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois dans des fûts de 600 litres en chêne français (Allier, Nevers et Vosges). Batonnage et remuage des lies chaque semaine pendant les 3 premiers mois. Ensuite, en fonction de l'élevage.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Fermented in large foudres and hormigón, this is a serious and elegant wine. The nose is stony with a touch of reduction and a subtle smokiness that will evolve beautifully. The palate is generous yet fresh, balancing richness with vibrant acidity. Notes of melon, green apple, and grape lead to a stony finish which brings additional lift. With a production of 60,000 bottles, this is a benchmark Gran Vino. 2025-33