Description

Élaboré selon la méthode traditionnelle de saignée, le rosé premium de Marqués de Cáceres est l’une des références de Rioja dans cette catégorie de vin. À la robe pâle et délicate, le Grenache et le Tempranillo offrent un nez intense et très parfumé qui se confond dans une bouche aux sensations soyeuses, enivrantes et d’une extrême finesse.

Fiche technique

Type de vin
Rose
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
60% Garnacha, 40% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rose pâle.
Nez
Nez aux arômes de pétales de rose et fines notes de pêche.
Bouche
Soyeuse, aux saveurs très fines. Élégant, délicat et enivrant, avec une belle finale.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignes en Rioja Alta (régions les plus fraîches de Cenicero) et Rioja Alavesa.
Année de plantation
25 ans en moyenne.
Sol
Sol argileux et calcaire.
Climat
Atlantique, de type tempéré, aux saisons bien marquées.
Vendanges
Vendange totalement manuelle, parcelle par parcelle. Récolte au petit matin pour profiter des températures les plus basses.
Vinification
Les raisins égrappés sont mis en cuves par pompage. Un processus de léger pressurage permet de réguler l’extraction de couleur et d’arômes. Après le pressurage des raisins frais aux petites baies et à la peau plus mûre, une macération permet une bonne extraction des arômes sans trop de couleur. Ensuite, on procède à la saignée de chaque cépage séparément. Les moûts sont mélangés et une fermentation de l’ensemble à température contrôlée entre 16 et 18 ºC en cuves inox est réalisée.
Embouteillage
Entre les mois de décembre 2019 et de janvier 2020.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Always one of the best value rosés in the region, Excellens is a pale, ethereal, engaging cuvée of Garnacha Tinta with 40% Tempranillo. Crunchy and bright, it combines watermelon and wild strawberry fruit, finishing with brisk, sprightly acidity. 2022-24