Description

Ce godello vient du village d'A Falcoeira, à O Bolo (Valdeorras, même s'il n'est pas classé AOC), un endroit où Xosé Lois Sebio veut nous emmener à chaque gorgée. Corsé, soyeux et super captivant, c'est un blanc à déguster tranquillement , verre après verre, pour profiter de son élégance. Un délice qui promet en plus de bien vieillir en bouteille dans les années à venir.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.9% vol.
Production
3.412 bouteilles.
Cépage
100% Godello
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Des arômes super intenses. Des notes florales, de fruits frais et une petite touche épicée se mélangent à des notes minérales.
Bouche
Il est super équilibré, avec une texture luxueuse, des notes rafraîchissantes et un goût fruité puissant et direct. Élégant et ample. La finale est longue et intense, avec un caractère unique. Il va sûrement bien vieillir en bouteille.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à A Falcoeira, O Bolo, entre 600 et 650 mètres d'altitude.
Année de plantation
Environ 30 ans.
Sol
Sableux, granitiques et xabre (granite légèrement décomposé).
Vendanges
Vendange manuelle pendant la première semaine d'octobre.
Vinification
Fermentation dans des foudres de 2 500 litres, utilisés pour la première fois, à très basse température sur lies.
Elevage
huit mois dans le même tonneau.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A wine from A Falcoeira and O Bolo on a high slope, this seems very young still and tightly wound. With expressive aromas of white pepper, grapefruit and citrus fruit, it is lively, driven by electric acidity. There is a touch of white peach on the palate which has a slightly creamy texture. It finishes with intense salinity and a puckering lemony morishness.

Decanter:

Ripe melon aromas with apple, stone fruit and pear undertones, somewhat leesy character. Weighty on the palate, well made.