Description

Optimum, c'est un vin difficile à définir, une sélection perso, une trouvaille. C'est un rouge produit en petite quantité et qui n'est commercialisé que lorsque César Muñoz le décide. Il n'y a pas de continuité, ce n'est pas un vin qui sort lors des bonnes années, c'est plus une question d'émotion. Il provient de deux parcelles très anciennes et passe 20 mois d'élevage en fûts de chêne français. Puissant et un peu sauvage, il peut se boire dès maintenant si tu aimes les émotions fortes, mais il a encore de la réserve et peut vieillir au moins 10 ans.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Température de service
On recommande de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté sur pied franc et situé à 1 000 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles centenaires.
Sol
Gravier.
Climat
Continental.
Vinification
Fermentation dans des cuves en chêne de 8 000 litres avec des levures indigènes. Malolactique dans des fûts de chêne français.
Elevage
20 mois en fûts de chêne français.