Description

Un vin rouge d'élevage pour tous les moments, issu de vignobles situés autour de la ville de Lerma, dans la vallée de l'Arlanza, un affluent du Duero. Il se marie à merveille avec le plat le plus populaire de la région, l'agneau rôti.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Arlanza

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise foncé et intense avec des reflets grenat.
Nez
Corsé avec un mélange intéressant de fruits noirs et de bois élégant. On remarque des fruits comme le cassis et des bois comme le cèdre. En plus, la réglisse typique du Tempranillo est bien présente.
Bouche
Gras et ferme, un vin savoureux avec une ampleur incroyable.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie, fromages semi-affinés, poissons bleus, viandes blanches et rouges rôties, cèpes, champignons de cardon et truffes. Il est parfait pour certains assaisonnements et sauces de la cuisine italienne et française.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les environs de Lerma, dans la vallée de l'Arlanza, un affluent du Duero.
Année de plantation
50 ans
Sol
Légers et acides, connus dans la région sous le nom de « cascajo », d'origine alluviale. On choisit aussi des parcelles avec des sols calcaires qui contiennent plus d'argile et des surfaces riches en galets.
Climat
Continental.
Rendement
4.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendangé à la main. Transport vers le domaine dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Les raisins sélectionnés dans les champs sont triés une nouvelle fois au domaine pour garantir une qualité optimale. Après l'égrappage, ils sont mis entiers dans des cuves inox où la fermentation alcoolique démarre spontanément avec des levures indigènes du vignoble, à une température contrôlée de 25 °C. La deuxième fermentation, malolactique, se fait dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne de 225 litres.