Description

On est à San Martín de Valdeiglesias, à la frontière entre la Communauté de Madrid et Ávila, pour profiter d'un super exemple de Mono-cépage Albillo real. Produit selon des pratiques écologiques et biodynamiques, il exprime au mieux ses vignobles au sol granitique et la richesse du cépage. Aromatique, gras/onctueux et légèrement salé, il accompagne à merveille de nombreux plats

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
14.868 bouteilles
Cépage
100% Albillo real
Origine
Vinos de Madrid
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur pâle.
Nez
Arômes de coing, de poire, notes miellées et de fleurs blanches comme la fleur d'oranger ou le jasmin, écorces de pamplemousse et notes balsamiques.
Bouche
Gras/onctueux, avec une finale légèrement salée et amère.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Pañuelo, El Andrinoso y Las Pasaderas.
Description
Vignoble travaillé avec des pratiques écologiques et biodynamiques à San Martín de Valdeiglesias.
Année de plantation
Planté entre les années 30 et 40.
Sol
Sable et roches granitiques.
Climat
2023 a été une année super bizarre côté météo. Un automne chaud, avec plein de pluie à la fin novembre et pendant la première semaine de décembre, suivi d'un hiver et d'un printemps super secs, avec rien de précipitations jusqu'à la fin mai, où il a plu super fort pendant deux semaines. De son côté, la sécheresse extrême du printemps a avancé la floraison de l'albillo jusqu'au 10 mai (3 semaines par rapport à 2022, où elle avait eu lieu le 30 mai). La Vendange a donc été avancée au mois de juillet.
Vendanges
Double vendange manuelle par parcelle dans des caisses, semi-nocturne. Elle a commencé le 31 juillet et s'est terminée une semaine plus tard.
Vinification
Sélection sur table. Chaque parcelle est vinifiée séparément. Pressurage direct des grappes entières. Le moût est refroidi et débourbé au bout de 24 heures, puis la fermentation démarre naturellement avec les levures du raisin.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français de 500 litres usagés, avec bâtonnage à chaque pleine lune.
Embouteillage
Juin 2024.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Organic, old vine Albillo Real which reflects the minty and pine freshness of the zone. The wine spent eight months in used French 500L barrels, providing a delicate elevation. There are pretty white floral notes on the nose, alongside mountain herbs and a touch of wet stone. The acidity is quite punchy for the region and brings great drive to the wine. Wild fennel bitterness and lemon pith keep things lively! 2024 - 2029