Description

« Parmi les meilleurs tempranillos blancs de Rioja ». C'est en ces termes élogieux que le critique et Master of Wine britannique Tim Atkin a qualifié ce vin dans son rapport spécial sur les vins les plus remarquables de l'AOC de 2023. En effet, le caractère unique du cépage et de son terroir d'origine, dans la mythique commune de Haro, donne un vin élégant et frais, vibrant et minéral. Un des vins les plus expressifs du domaine Bodegas Bilbaínas.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
100% Tempranillo blanco
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante avec des reflets dorés.
Nez
Élégant et frais, il se distingue par ses arômes de fleurs blanches et d'abricot, accompagnés de notes miellées et épicées issues du passage en fût.
Bouche
Une attaque vibrante, fraîche et minérale.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Plats épicés, fruits de mer et poissons.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent du vignoble Viña Pomal, près du quartier de la gare de Haro. Les vignes, cultivées en sec et avec des rendements contrôlés, font partie d'un projet durable sur la végétation spontanée.
Année de plantation
Cépages de plus de 25 ans.
Sol
Franco-argileux.
Climat
2022 a été un cycle surtout marqué par des températures élevées et un manque de pluie pendant la première partie de l'été. La fertilité de la vigne au début du cycle était bonne, mais pas autant que l'année dernière. Ce qui a marqué cette année, c'est le super équilibre dans le vignoble entre la production et la partie végétale, avec moins de vigueur. C'est pour ça que la campagne a été moyenne dans l'ensemble de l'appellation. L'hétérogénéité a marqué le déroulement de la campagne dans toute l'appellation, ce qui a aussi donné une grande diversité dans les vins. D'un côté, les températures élevées ont accéléré la maturation dans la Rioja Oriental, tandis que les pluies d'août ont été décisives dans la Rioja Alta et la Rioja Alavesa pour une bonne évolution du raisin, ce qui a permis d'atteindre une maturité phénolique et alcoolique bien équilibrée.
Vendanges
Vendange manuelle faite tôt le matin pour garder la fraîcheur des fruits.
Vinification
Les grappes sont arrivées au domaine en super état et ont été pressées à froid dans un pressoir vertical. Ensuite, le moût a été décanté à basse température pour que la fermentation soit la plus propre possible. La fermentation alcoolique s'est faite à basse température (14 °C) dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en foudres de chêne français. Affinage en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

"We've learnt how to make it," says Mayte Calvo of the third vintage of this Haro Tempranillo Blanco. Subtly wooded in larger foudres, it has nicely intertwined citrus and passion fruit f lavours, a twist of white pepper and more zip and freshness than many of its competitors. 2024-27 

The Wine Advocate:

The 2022 La Vicalanda Tempranillo Blanco has a balsamic nose with notes of bay leaf, white flowers and citrus. It has contained ripeness and 13% alcohol, with a modern profile, good freshness and a fresh palate that is fruit-driven and serious, with a clean finish. It fermented at a low temperature and matured in French oak foudres for 10 months. 10,000 bottles produced. It was bottled in April 2023. This was first produced in 2019. - Luis Gutiérrez.