Description

Ce grand rouge est le top du savoir-faire de Bodegas Bilbaínas : leur maîtrise totale de l'art de l'élevage en fût de chêne et en bouteille qui fait ressortir un tempranillo mûr, fin et élégant, tout en respectant l'identité de son terroir d'origine, l'emblématique Haro. Une « haute expression » magnifique à déguster dès maintenant ou à laisser vieillir pour se laisser surprendre dans quelques années.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.4% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur grenat et robe intense avec des nuances violacées.
Nez
Il dégage un parfum super profond, élégant et corsé de fruits noirs, de violette et de torréfaction sur un fond balsamique et minéral.
Bouche
Très charnu, puissant et ferme. Attaque veloutée et bouche super équilibrée. Corps généreux et longue finale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Le domaine dit qu'il est prêt à boire maintenant, mais qu'il va encore s'améliorer pendant environ 10 à 20 ans si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Il est parfait avec les meilleurs plats de viande, surtout l'agneau rôti, les fromages affinés, le parmesan, le jambon, le gibier (chevreuil), les ragoûts de légumes ou les riz à la viande. Il est super avec les grillades et les barbecues.

Vignoble et élaboration

Nom
Cuervo 4, Vicuana, Zaco
Description
Vignobles situés dans un coin super sympa de la commune de Haro. La plupart sont orientés vers le sud, ce qui maximise l'ensoleillement et aide à une maturation plus intense. Culture en gobelet selon les principes de l'agriculture durable.
Année de plantation
Vignes âgées de 25 à 35 ans.
Sol
Calcaire et caillouteux, donc pauvre, profond et bien drainé.
Climat
Influencé par l'Atlantique.
Rendement
Ils ne dépassent pas 3 500 kilos par hectare.
Vinification
Pressurage-égrappage doux, cuvaison et fermentation avec une longue macération.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français Allier de 225 litres (70 % neufs) et de chauffe moyenne.
Embouteillage
Rouge crianza élevé au moins 36 mois en bouteille bordelaise.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A wine that carries its 15% alcohol comparatively lightly, this unblended Tempranillo uses grapes from Bilbaínas' Cuervo, Vicuana and Zaco parcels. Stylishly oaked in French wood, it has subtle cigar box and dried herb aromas and a palate of red berries, fig and chalky minerality. 2024-29