Description

Le Tempranillo de Venta La Ossa offre la version la plus chaleureuse de ce raisin populaire dans la région de La Manche, où il est aussi connu sous le nom de Cencibel. Il vient de vieux vignobles d'altitude qui lui donnent de la structure, des arômes concentrés et une bonne acidité.Cencibel. Il vient de vieux vignobles en altitude qui lui donnent sa structure, sa concentration aromatique et une acidité parfaite. Après quelques minutes, ce rouge s'ouvre dans le verre et dévoile toute sa palette aromatique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla

Dégustation

Vue
Couleur cerise bien intense.
Nez
Intense et équilibré. Il dégage des arômes de fruits rouges mûrs avec des notes qui rappellent le ciste, le romarin et le thym. Des notes de chêne apparaissent également.
Bouche
Puissant, savoureux et long en bouche. Donne envie d'en reprendre.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les ragoûts traditionnels et les rôtis. Parfait à l'apéro et avec des fromages de La Manche affinés et semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 750 mètres d'altitude, cultivés en gobelet.
Année de plantation
En moyenne, 50 ans.
Sol
Sables calcaires avec galets, sableux ou argileux, le tout sur un lit de roche calcaire à différentes profondeurs (de 0,7 à 2 mètres).
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une fois au domaine, les raisins passent par une double table de tri
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts. On choisit les bois et les torréfactions qui, ensemble, donnent plein de nuances. On travaille chaque fût de manière totalement indépendante.