Description

On a là un blanc non fortifié, fait à partir du fruit de vieux cépages Palomino fino du Pago Miraflores La Baja. La particularité de cette édition 99, c'est qu'il n'a pas fermenté en botte ni vieilli sous voile de fleur. Il a juste reposé pendant un an dans des cuves inox, à l'abri de la fleur, pour nous offrir un vin de caractère, à la hauteur des meilleurs blancs, qui révèle l'essence de son terroir. Fino, net, vif, vertical, avec une sapidité marquée et une structure ferme qui laisse présager de belles années d'évolution en bouteille, même s'il peut déjà être dégusté

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
11.5% vol.
Production
1.300 bouteilles
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Vino de España

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec plein de plats légers comme le poisson, les fruits de mer, les fromages doux, les salades ou les vinaigrettes légères.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Miraflores La Baja (Sanlúcar de Barrameda).
Année de plantation
Vieilles variétés à faible rendement.
Sol
Albarizas.
Vinification
Vin blanc non fortifié qui, contrairement aux millésimes précédents, n'a pas fermenté en botte ni vieilli sous voile de fleur.
Elevage
12 mois en cuves inox, à l'abri de la fleur, pour qu'il se pose avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The one-off 2019 La Bota de Florpower 99 MMXIX has "Antes de la flor" (before flor) on the label because it was fermented in stainless steel tank rather than in barrel (butt) like all the rest of the vintages before. At the end of 2019, the wine from Miraflores felt different and they put it in another tank, but it never saw a butt or flor and developed a unique character; so, they decided to do a different Florpower, which is more about the soil than the flor, and the wines have the personality of the place with time in bottle, irrespective of the process. This is sapid and has a chalky sensation. Florpower is now more about the place, Sanlúcar, than the process... 2,500 bottles produced. It was bottled in February 2021.