Description

Le Barolo Ravera de Josetta Saffirio nous séduit par son bouquet intense et complexe. Sous sa robe grenat typique, on découvre un vin rouge équilibré, fin et balsamique, qui peut être dégusté dès maintenant sans perdre ses qualités pour une longue évolution. Un véritable joyau élaboré par l'un des domaines les plus intéressants de cette excellente région viticole

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Novello.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Dégustation

Vue
Rouge rubis avec des reflets grenat.
Nez
Des arômes délicats de fruits rouges et des notes herbacées, épicées et de pétales de rose séchés.
Bouche
Équilibré et élégant, avec des tanins fermes et une bonne acidité, une finale longue et savoureuse.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec les viandes rouges, le gibier, les rôtis et les pâtes farcies.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble à 350 mètres d'altitude, orienté sud-est.
Année de plantation
25 ans.
Sol
Il y a surtout du limon (60 %), puis de l'argile (30 %) et du sable (10 %).
Vinification
Macération de 7 à 9 jours suivie d'une fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza : élevé en fûts de bois pendant 24 mois, puis 6 mois dans des cuves en béton.
Embouteillage
6 mois d'élevage en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Here's a new submission from Josetta Saffirio. The 2019 Barolo Ravera gives this producer access to one of the most interesting growing sites in the appellation that straddles the villages of Barolo and Novello. The wine displays the heartier quality of fruit that this site is known for with savory and slightly exotic overtones of spice, dried rose bud and Turkish tea. Fruit comes from a half-hectare parcel at 400 meters in elevation. Only 2,000 bottles exist.

James Suckling:

A flavorful and zesty Barolo, with layers of fresh figs, coffee, sour cherries, crushed stones and vanilla. It’s full-bodied, with delicious fruity coffee aromas accompanied by firm, sleek tannins. Expressive. Try in 2025.