Description

Créé en 1983 pour fêter la naissance du deuxième fils de Silvio Jermann et pour marquer les 100 ans de ce domaine familial. Un blanc super intéressant et parfait pour découvrir le caractère unique et délicieux du raisin Ribolla Gialla

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Ribolla Gialla, Friulano, Riesling
Origine
Venezia Giulia IGT

Dégustation

Vue
Brillant et jaune paille.
Nez
Frais, expressif et avec un profil subtilement minéral.
Bouche
Sec, élégant, croustillant et rafraîchissant.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal comme verre d'apéritif, avec des fruits de mer et des entrées légères.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes orientées vers le sud et vers l'est.
Sol
Il est apparu à partir du soulèvement de l'Éocène qui a entraîné l'expansion d'une vaste zone de matériaux colluviaux et de marges argileuses avec des grès appartenant à la période « flyschoïde », qui ont donné naissance à un substrat rocheux.
Climat
Méditerranée.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne et cuves inox.

L'avis des experts

Falstaff:

Pale yellow-green, delicate golden reflections. Delicate notes of Nashi pears, a hint of wood, white pome fruit nuances, mineral, delicately smoky, candied mandarin zest, white almonds. Complex, taut, white apple, finesse-rich acidity, mineral and salty on the finish, shows length and assured certain ageing potential, salty finish, versatile. (PM).

James Suckling:

A tight and light style for a ribolla. The nose shows straw, broom flowers, Mirabelle plums and ferns. A tight palate with a light body, crisp acidity and a chewy, polished finish that’s savory and herbaceous. Drink now. Screw cap.