Description

Imalia, c'est le nouveau projet de Toro Albalá dans le Bierzo. Les gars de Montilla ont chaussé leurs bottes dans la région de León pour trouver des vignobles qui leur plaisent, et ils ont trouvé leur bonheur. Là-bas, ils font ce vin rouge avec le cépage roi de la région, le Mencía, et ils utilisent les raisins de trois parcelles différentes pour obtenir la complexité qu'ils recherchent. Des notes de confiture de fruits rouges, de réglisse et d'épices, et une bouche légère mais avec beaucoup de personnalité. 

Selon les mots de son créateur : «le mélange de trois vignes soigneusement sélectionnées. Une symbiose qui transmet une complexité unique ».&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.4% vol.
Production
4.331 bouteilles.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Arômes de confiture de fruits rouges avec de légères notes fraîches de réglisse et de cardamome.
Bouche
Attaque douce, persistante et agréable, avec un arrière-goût qui rappelle le nez initial.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Veau, lièvre, fromages, porc, cochon de lait rôti, plats asiatiques pas trop épicés.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcelas del Castro Viejo, Pedro Largo y Parcela de Rogelio
Description
On utilise des raisins provenant de trois vignobles différents pour obtenir plus de complexité. Castro Viejo est à 620 mètres d'altitude, sur des pentes raides, au pied du Castro de la Ventosa, un site romain qui a accueilli plusieurs civilisations et où on peut encore voir les restes d'une ancienne muraille. Pedro Largo est sur le versant est du mont Torullón, plus précisément dans le coin de San Salvador, à 550 mètres d'altitude. Son raisin est plus concentré et c'est lui qui donne du corps à l'assemblage. Celui de Rogelio est au nord d'Orbanajo, à Vales, à 620 mètres d'altitude. C'est le vignoble le plus tardif, mais il est vraiment spécial. Il donne du caractère au vin.
Année de plantation
90, 95 et plus de 100 ans. Pré-phylloxériques.
Sol
Le premier est super nutritif, argileux et plein de calcaire ; le deuxième est sableux et riche en calcaire ; et le troisième est argileux et plein d'ardoise.
Climat
Millésime frais. Hiver et printemps généreusement pluvieux. Il y a eu un peu de grêle, mais ça n'a pas affecté les vignes. La pluie pendant les vendanges a pas mal influencé le millésime. Dans certains vignobles comme Castro, il a pas mal plu et on a dû récolter un peu plus tôt que prévu. À La Naveda et Vales, on a dû attendre que ça sèche, car la maturation est plus tardive. À San Salvador et Teso Rubio, les raisins ont été récoltés à maturité optimale, car dans ces vignobles, la maturation est plus rapide et il n'y a pratiquement pas eu d'impact de la pluie.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les parcelles sont vinifiées séparément. On explore différents « coupages » jusqu'à obtenir le résultat souhaité.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There are two wines for now, starting with the 2021 Imalia 3 Parcelas, an old-vine cuvée produced with Mencía from three small plots of ancient vines in Cacabelos and Ponferrada. The destemmed grapes fermented with indigenous yeasts and one month of maceration, and the wines—all plots separately—matured in 500-liter barrels for 13 months. There are some creamy, toasty and spicy notes, and the fruit is medium ripe. The wine has a moderate 13.4% alcohol and a medium-bodied palate with abundant, slightly dusty tannins. I guess the oak was newer in this first vintage and seems to have marked the wine, which should be able to absorb it with more time and in future vintages once the barrels age. 4,331 bottles produced. It was bottled in March 2023.

James Suckling:

This has a fragrant nose of violets, red plums and pink peppercorns. It’s plummy and juicy with medium body and ripe tannins. Focused and fresh. Drink and enjoy.