Description

Haciendo López de Haro Reserva est un classique de Rioja né dans l'environnement privilégié de San Vicente de la Sonsierra, qui se nourrit tout autant du profil moderne des vins du groupe Vintae. Avec sa simplicité, sa rondeur et son élégance, il conquiert par son incroyable rapport qualité-prix. C'est l'un des vins les plus vendus de notre site Internet. 

Fiche technique

Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
85% Tempranillo, 15% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise et liseré couleur tuile.
Nez
Équilibre entre les pointes de vanille, d'épices et de fruit mûr. Notes de cacao et de tabac sur le fond.
Bouche
Subtilité et élégance. Caractère léger mais très rond et enveloppant. Persistant, belle acidité, avec des arômes frais et balsamiques.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Rosbif, faux-filet au foie gras, charcuterie ibérique, ragoûts copieux et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vieux vignobles de petite production sur des terrains pauvres, sur les terrasses de l'Èbre, dans la zone de la Sonsierra.
Année de plantation
La plupart des vignes oscillent entre 50 et 80 ans.
Sol
Terrains pauvres des terrasses de l'Èbre.
Climat
Millésime très équilbré : hiver relativement froit, printemps frais, été sec et aux températures modérées qui ont abouti sur une maturation optimale.
Vendanges
Vendnage manuelle entre le 29 septembre et le 25 octobre.
Vinification
Élaboré en cuves de 30 000 kilogrammes. Fermentation à 28 ºC. Il macère durant dix jours.
Elevage
Élevage classique de 20 mois en fûts de chêne français et de chêne américain.