Description

Le Grand Blanc de Blancs Brut de Champagne Gosset est un vin issu d'une quinzaine de villages de la Côte des Blancs et de la Côte de Noirs avec des Blancs. Avec sa bulle fine et persitante, ce champagne élevé sur lies et vieilli pendant trois ans en cave évoque les fleurs et les fruits blancs, avec des touches d'agrumes, un touché soyeux et un palais harmonieux. Vif et structuré, il a obtenu une étoile du Guide Hachette des Vins

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Bulle fine et persistante. Robe d'une nuance dorée assez pâle.
Nez
Minéral et floral, il révèle des arômes de fleurs et de fruits blancs, d'abricot, de mirabelle, ainsi que des notes de citron jaune acidulé, d'agrumes, de pâte de coing et de miel doux.
Bouche
Les fleurs blanches se mêlent à des fragrances leégèrement toastées. Touché soyeux et palais harmonieux. Champagne vif et structuré.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéritif ou sur des coquilles Saint-Jacques, une rémoulade de tourteaux, des gougères, un tartare de poisson, des huîtres, un risotto aux copeaux de parmesan, des viandes blanches ou un Comté jeune et fruité.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles provenant d'une quinzaine de villages de la Côte des Blancs (Avize, Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Cuis) et de la Côte des Noirs avec des Blancs (Villers-Marmery, Tours-sur-Marne, Trépail).
Vinification
Fermentation malolactique soigneusement évitée afin de comserver l'arôme naturellement frais des vins et d'en assurer une parfaite conservation.
Elevage
Élevage sur lies et vieillissement minimum de 3 ans en cave à température constante. Dosage brut : 6 g/L.

L'avis des experts

Decanter:

The most subtle lemony cloud hovers above a certain chalkiness on the nose. Utter subtlety also characterises the super-svelte palate that is as light as a feather, yet conveys great depth and creamy softness. The freshness seems buffered by chalk, the mousse serves to remind you that this is actually Champagne, so breezy, so light, so elegant is this. A wonderful combination of depth and weightlessness.

James Suckling:

A very pure and pristine nose that offers a wealth of white flowers, sweet, fresh, yeasty notes and a core of chardonnay fruits that run from lemon to apple and pear notes. The palate's boldly stated; acidity is punchy and bursts up through rich, ripe lemon and nectarine flavor, with gentle toasty nuts wafting through the finish. Long, bold and beautiful. Drink now or up to three years.

Wine Enthusiast:

The Chardonnay in this Champagne gives it a tight, mineral character. Acidity and citrus vie with the wine's white fruits. There are just hints of brioche and toast, suggesting this bottling is at a great point for drinking. (Roger Voss)

The Wine Advocate:

The latest rendition of Gosset's NV Brut Grand Blanc de Blancs reveals youthful aromas of citrus zest, white flowers and almond paste. Medium to full-bodied, bright and fleshy, with tangy acids and a pillowy mousse, it concludes with chalky grip. This Champagne's structure suggests that it should develop gracefully in the cellar. (William Kelley)

Gilbert & Gaillard:

Bright, light gold. Endearing nose showing intense fruitiness that is faintly exotic with suggestions of pineapple. Tense attack on the palate. Distinctive aromas with a fresh feel and a tangy, persistent finish. A gorgeous Blanc de Blancs.

La Revue du Vin de France:

Une définition de chardonnay un peu réduite, l'ensemble est mat. Heureusement, la bouche affiche de la largeur et du gras. Assez ample pour un chardonnay. Le vin est défini par une jolie matière mais -reste un peu décalé sur la fin de bouche, avec une bulle percutante et une finale qui se durcit.