Description

Le Château de l'Hospitalet se trouve en bordure du littoral et surplombe la Méditerranée d'une centaine de mètres. Le vignoble dispose de conditions climatiques exceptionnelles et les sols marno-calcaires et rouges méditerranéens contribuent à la complexité aromatique, à la finesse et à l'élégance de cette cuvée. Les raisins sont issus de l'agriculture raisonnée. Un vin blanc certifié Terra Vitis, au nez puissant et frais et à la bouche d'une belle minéralité, à déguster sur des noix de Saint-Jacques poêlées, des poissons en sauce ou à l'apéritif. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Bourboulenc, Grenache blanc, Vermentino, Viognier
Origine
La Clape

Dégustation

Visual
Robe or, d'un jaune pâle.
Nez
Nez puissant et frais aux arômes d'agrumes, de fruits à chair blanche tels que la poire et le coing, senteurs de garrigue et d'anis, avec des notes de noisettes grillées.
Bouche
Bouche d'une grande finesse et d'une belle minéralité, aux notes iodées avec des touches de poivre blanc et de silex. Beaucoup de fraîcheur en finale avec des notes de miel d'acacia.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
À déguster sur des noix de Saint-Jacques poêlées, des poissons en sauce ou à l'apéritif.

Vignoble et élaboration

Description
Le Château de l'Hospitalet surplombe la Méditerranéen d'une centaine de mètres.
Sol
Sols marno-calcaires du Gargasien, au pied de la falaise, riches en fossiles, et sols rouges méditerranéens du Barrémien formés sur les calcaires compacts gris bleutés conquis sur la garrigue.
Climat
Climat méditerranéen semi-aride, à variante hivernale douce.
Vendanges
Vendange manuelle
Vinification
Pressurage pneumatique avec séparation des presses dès leur arrivée au chai. Léger débourbage statique puis fermentation alcoolique en barrique. Le contrôle des température permet de préserver la fraîcheur et l'intégrité des arômes.
Elevage
Élevage en barrique de 7 à 8 mois jusqu'à l'équinoxe du printemps avec des bâtonnages réguliers, pendant deux mois.
Embouteillage
Léger collage puis mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A certified organic and biodynamic blend of Bourboulenc, Grenache Blanc, Vermentino and Viognier, the 2019 La Clape Blanc Chateau l'Hospitalet Grand Vin is barrel-fermented and aged through the spring equinox, then bottled. The oak here is subtle, lending just a hint of pencil shavings to the citrus, melon and apricot notes. Full-bodied yet vibrant and refreshing, this is a big but beautiful white wine that finishes with ample length and zesty acidity.