Description

Txakoli moderne dont les raisins viennent d'une seule parcelle de la petite propriété du domaine basque. Ces vignobles sont entre deux parcs naturels, Gorbea et Urkiola. Beaucoup de pomme au nez, puis des arômes d'herbes fraîches et de pamplemousse. En bouche, il est dense et a un bon goût de viennoiserie grâce au travail sur lies

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
80% Hondarrabi zerratia, 20% Hondarrabi zuri
Autres formats disponibles:
Origine
Txakoli de Bizkaia

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des nuances verdâtres.
Nez
Des arômes de pomme fraîche avec des notes herbacées laissent place à des notes de pamplemousse rose et de fleurs blanches, sur un fond où on perçoit les lies.
Bouche
Dense et intense. Txakoli fruité avec des notes de viennoiserie. Frais, ample et super long en bouche.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer, le poisson, les sushis, le poulpe grillé et les fromages de brebis.

Vignoble et élaboration

Description
Cépages plantés sur une seule parcelle à 260 mètres d'altitude. Exposition sud.
Size
5 hectares.
Année de plantation
7 ans.
Rendement
7.500 kilos par hectare.
Vinification
Chaque cépage est élaboré séparément, en laissant fermenter avec ses lies un pourcentage de ce qui constituera l'assemblage final.