Description

Frore de Carme d'Eladio Piñeiro est un vin unique, tant par sa méthode de production que par la fonctionnalité de son emballage. Il est élaboré à partir de terroirs exceptionnels, cultivés selon les critères de l'agriculture biodynamique. Il est élevé pendant plusieurs mois sur ses lies fines, dont une période avec les lies du millésime précédent. Ses notes d'agrumes, minérales et salines sont remarquables . Il a une étiquette thermosensible, un bouchon hermétique en crital, qui favorise l'évolution du vin, et une bouteille qui ressemble à une amphore moderne

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Production
8.000 bouteilles
Sous-zone
Valle del Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune paille, brillant et intense.
Nez
Minéral, intense et frais. Il a des arômes d'agrumes, de fruits blancs et de subtiles notes herbacées.
Bouche
Aromatique avec une touche pétillante. Il a du corps et une texture agréable et glycérineuse. Il laisse un arrière-goût minéral qui reste longtemps en bouche.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
À déguster avec des apéritifs classiques salés comme les olives, les anchois et les chips. Avec des fruits de mer et du poisson frais.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont répartis dans des zones super bien situées dans les reliefs variés de la vallée du Salnés. On les cultive selon les principes de l'agriculture biodynamique depuis 17 ans. Orientation sud.
Sol
Franco-sableux.
Climat
Atlantique.
Rendement
Entre 6 000 et 8 000 kilos par hectare.
Vendanges
Manuel pendant la deuxième et troisième semaine de septembre 2020.
Vinification
Après avoir ramassé les grappes à la main dans le vignoble et les avoir triées au domaine, les raisins macèrent pendant 8 à 10 heures. La fermentation se fait naturellement avec les propres levures sauvages à 12 °C pendant une longue période.
Elevage
Rouge crianza sur lies fines en cuves inox pendant un an. Ensuite, il continue à vieillir pendant 3 mois avec les lies du millésime précédent et 9 mois sans lies, avant d'affiner pendant une année supplémentaire en bouteille.
Embouteillage
En juin 2023.