Description

Héctor et Pablo Durigutti ont créé ce vin rouge, fait avec une bonne partie des raisins argentins, en hommage à leur famille. Chacune des variétés provient d'une micro-parcelle, toutes d'âges et d'altitudes différents, qui a été soigneusement sélectionnée. Avec un élevage de deux ans, il est très fruité, avec des notes de cerises et de groseilles et un goût puissant et légèrement épicé.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.6% vol.
Cépage
85% Malbec, 4% Cabernet franc, 3% Syrah, 3% Petit verdot, 3% Cabernet sauvignon, 2% Bonarda
Origine
Luján de Cuyo

Dégustation

Vue
Couleur violet foncé.
Nez
Confiture de prune et de menthe poivrée, avec des notes de groseille et de cerise acidulée. Fond d'épices douces.
Bouche
Tanins présents, avec une finale longue et fruitée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Situés à Lulunta et Agrelo, dans la région de Luján de Cuyo, et à La Consulta, Vistaflores, Altamira et Gualtallary, dans la vallée de Uco. Altitude comprise entre 900 et 1 360 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Plantés entre 1938 et 1999.
Sol
Alluviaux, avec des roches principalement sédimentaires et une petite proportion de sable.
Vendanges
Vendange manuelle pendant la première quinzaine d'avril dans des caisses de 18 kilos.
Vinification
Macération à froid à 12 °C pendant 5 jours. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes pendant 30 jours à des températures comprises entre 27 et 29 °C avec 4 remontages quotidiens. Fermentation malolactique dans des foudres en chêne français de premier usage entre 20 et 22 °C pendant 25 jours.
Elevage
Rouge crianza : 24 mois dans les mêmes fûts.
Embouteillage
Novembre 2021, sans clarification ni filtrage.