Description

Le vin le plus connu du domaine de Valladolid, un portrait parfait d'Abadía Retuerta avec un style unique qui reste le même d'une année à l'autre. Un rouge élaboré à partir d'une sélection des meilleurs raisins de chacun de ses pagos, qui combine la richesse du Tempranillo avec l'intensité et l'élégance d'autres cépages qui composent le coupage, comme le Cabernet sauvignon et la Syrah, entre autres. Le résultat est harmonieux et agréable. Chaque millésime reçoit des notes élevées de nos clients, qui le classent parmi les vins les mieux notés et les plus vendus sur notre site web

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
474.426 bouteilles
Cépage
69% Tempranillo, 13% Cabernet sauvignon, 11% Syrah, 4% Merlot, 2% Graciano, 1% Petit verdot
Autres formats disponibles:
Origine
Abadía Retuerta

Dégustation

Vue
Couleur rouge foncé.
Nez
Nettoyant et sympa, avec des arômes de fruits rouges (groseille, framboise, cerise) et de légères notes herbacées et mentholées, plus une petite touche crémeuse.
Bouche
Attaque douce, rafraîchissante et agréable, avec des tanins de grande qualité, fins, mûrs et bien intégrés, qui offrent une finale longue et aromatique.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
rôti de bœuf, filet avec foie gras, charcuterie ibérique, ragoûts ou fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles s'étendent sur des coteaux orientés au nord jusqu'à 850 mètres d'altitude.
Année de plantation
20 ans.
Climat
Les pluies hivernales ont assuré un bon début de cycle. Après un printemps chaud, le bourgeonnement a commencé vers la mi-avril, laissant place à un mois de mai avec des températures élevées et des pluies, ce qui a permis à la vigne de pousser très rapidement. L'été a été très chaud, mais septembre n'a pas été trop chaud et a été marqué par la pluie, ce qui a conditionné les caractéristiques du millésime, plus doux et plus frais que le précédent.
Vendanges
La Vendange a commencé le 16 septembre et s'est terminée le 16 octobre 2020.
Vinification
La fermentation se fait dans de petites cuves en inox où la malolactique se passe aussi.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
Entre mai et juin 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

2020 was a cooler year with more rain, following the path of years like 2016 and 2018. The 2020 Selección Especial, produced with 70% Tempranillo, 14% Cabernet Sauvignon, 11% Syrah, 4% Merlot and 1% Petit Verdot, is harmonious and moderately ripe at 14% alcohol, with nice balancing freshness. It matured for 12 months in French and American oak (35%) barrels, one-third of them new. They harvested it before it rained, and the wine has more herbal aromas and feels a little more Bordelais, balsamic, even minty. The oak is neatly integrated and folded into the fruit. 474,626 bottles produced. There are multiple lots of this wine. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Grilled herbs, hedgerow undergrowth and dark cherries on the nose follow through to a medium- to full-bodied palate with lots of dusty tannins. Juicy and flavorful finish. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor