Description

Difficile de penser au Piémont sans penser au Barolo, le « vin des rois », comme on l'appelle en Italie. Le Rüncot d'Elio Grasso est un Barolo Riserva DOCG capable de convaincre même les critiques les plus sévères grâce à ses notes de fruits noirs confiturés et terreux et à sa texture veloutée. Une icône

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Dégustation

Vue
Couleur grenat.
Nez
Intense et corsé, avec des arômes de fruits mûrs et de confiture, enrichis par des notes épicées, herbacées et terreuses.
Bouche
Doux et élégant, avec une finale qui reste en bouche.
Température de service
16-18 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats riches à base de pâtes, du gibier, des viandes rouges et des fromages savoureux.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés plein sud, à une altitude de 300-350 mètres.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Mélange calcaire tirant vers l'argileux.
Vendanges
Récolte à la main dans la deuxième quinzaine d'octobre.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves inox à température contrôlée, avec remontées quotidiennes ; fermentation malolactique effectuée.
Elevage
En fûts de chêne français ; entre 18 et 24 mois en bouteille avant d'être mis sur le marché.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The last time we saw this iconic wine was in 2013 (a vintage that earned a perfect score). Following up on that success, the Elio Grasso 2015 Barolo Riserva Rüncot is a generous, open-knit Nebbiolo that has much of the warmth and sunshine locked deep within its core. The bouquet reveals broad brush aromas of black fruit, blackberry preserves, smoky tar and baked plum. With 7,000 bottles made, this Riserva is smooth and velvety in texture. There's no reason why it can't hold until the mid-century mark.