Description

Ce vin blanc est principalement élaboré à partir de Bical provenant de vignobles âgés d'environ 30 ans, avec un petit pourcentage d'Arinto et de Cercial provenant de vieilles vignes. Il fait partie du projet VPuro à Bairrada, qui vise à exploiter tout le potentiel du raisin afin qu'il reflète tout le terroir dans toute sa splendeur

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
11.9% vol.
Production
6.675 bouteilles.
Cépage
75% Bical, 20% Arinto, 5% Cercial
Origine
Bairrada

Dégustation

Nez
Minéralité profonde au nez avec des notes de pierre mouillée et de poudre. On apprécie également des notes d'agrumes et des nuances de beurre et d'épices qui lui confèrent toute sa complexité.
Bouche
Très crémeux, mais aussi frais et léger, avec une bonne texture. Finale longue.
Température de service
Entre 10 et 12 °C
Garde
Si tu es patient, tu pourras profiter de ce vin dans quelques années, car il a un énorme potentiel de garde en bouteille.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles de Bical et Arinto âgés de plus de 30 ans, ceux de Cercial et certains de Bical sont centenaires.
Sol
Argileux avec une base calcaire.
Climat
Climat méditerranéen avec une touche atlantique.
Vinification
Pressurage des grappes entières, décantation pendant 24 heures, puis fermentation avec des levures indigènes à 80 % en tonneaux et barriques et à 20 % en cuves inox.
Elevage
9 mois sur Lies fines.
Embouteillage
Juillet 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

A stony, austere white with subtle notes of green apples and dried mangoes. The palate is vibrant, with lots of salinity layered with stone fruit flavors. Nervy and tense, medium- to full-bodied with a fresh, mouthwatering, saline finish. A blend of 80% arinto and 20% bical and cercial. The arinto is spontaneously fermented in tank while the bical and cercial ferment in used barrels. Drink now or hold.