Description

Ce vin fait partie du projet de Nuno Mira do Ó dans la région de Bairrada, VPuro, qui cherche à tirer le meilleur des raisins avec un minimum d'intervention. Pour ce blanc, il utilise du Bical provenant principalement de vignobles centenaires, qu'il fait fermenter et vieillir en fûts de chêne. Un vin très savoureux avec des notes minérales et fruitées qui se mêlent à celles du bois

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.0% vol.
Production
3.370 bouteilles
Cépage
100% Bical
Origine
Bairrada

Dégustation

Nez
Au nez, il a une minéralité profonde avec des notes d'argile et de pierre mouillée, ainsi que des notes d'agrumes et florales qui lui donnent de la fraîcheur et de l'élégance. On remarque aussi des notes de miel et de graines de coriandre.
Bouche
Au palais, il est salin, frais, tendu et long.
Température de service
Entre 10 et 12 °C
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec les poissons grillés, les fruits de mer et certaines viandes grasses.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble centenaire de la vallée de Cadoiços et Ventosa do Bairro.
Année de plantation
Vignobles centenaires à Cadoiços et d'environ 40 ans à Ventosa do Bairro.
Sol
Argileux avec une base calcaire.
Climat
Méditerranéen avec une touche atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle début septembre.
Vinification
Les raisins sont pressés dans un pressoir vertical. Ensuite, sans décantation, le vin fermente dans des fûts de chêne français usagés sans ajout de levures.
Elevage
11 mois dans le même fût où il a fait sa fermentation.
Embouteillage
Août 2021.