Description

Le nom de ce Premier Cru vient du vieux français « poizerolles » (pois chiche), une légumineuse qui était probablement cultivée dans cette enclave à côté de la vigne. On a là un Pommard atypique, avec un nez floral et parfumé, un subtil mélange de petits fruits rouges et noirs, et une texture généreuse et tendue en bouche qui rappelle plus un vin de Volnay

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Autres formats disponibles:
Origine
Pommard
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
D'une grande fraîcheur fruitée, avec des notes de cerises rouges et de fraises des bois, et une touche florale et épicée.
Bouche
Rouge moyennement corsé avec des tanins doux, super linéaire et tendu, mais qui prend du poids vers la fin minérale et à grain fin. Excellent.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2045 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec le gibier, les recettes à base de canard et la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Pézerolles.
Description
Parcelle au cœur de ce Premier cru situé au nord de l'appellation. Viticulture biologique certifiée et pratiques biodynamiques depuis 2005
Climat
Continental. Le cycle du millésime 2017 a été marqué par un printemps super dur avec des gelées qui ont affecté de manière atypique et inégale les vignobles, réduisant en partie la récolte, qui a dû être avancée.
Vendanges
Vendange manuelle qui a dû être avancée au 29 août pour garder la fraîcheur et la tension du millésime.
Vinification
Produit avec un tiers des raisins entiers, sans égrappage.
Elevage
Rouge crianza élevé en fûts de chêne, dont 30 % neufs.

L'avis des experts

Decanter:

One of my favourite Pommards of the vintage, this is a focussed, mineral, chalky premier cru red that wouldn't look out of place in the upper slopes of Volnay. Crunchy, refined and beautifully balanced, it gains added complexity from one-third whole clusters and 30% new wood.

James Suckling:

Rich and elegant with quite chalky character and crisp acidity, the finish really long and fine-grained. Drink from 2021.

The Wine Advocate:

Bursting from the glass with aromas of strawberries, raspberries and red plums that are framed by a subtle touch of oak, de Montille's 2017 Pommard 1er Cru Les Pezerolles is also open and expressive, with an ample core of fruit framed by supple tannins and juicy acids. This isn't quite as deep or concentrated as the Volnay Taillepieds, but it's similarly charming.