Description

Pinot noir issu de l'appellation Savigny-lès-Beaune, dont les vignobles appartenaient aux ducs de Bourgogne, aux Chevaliers de Malte et aux espagnols lors des siècles passés. Ce vin, élégant et aux arômes de cerise, de kirsch et de vanille, est né sur quatre petites parcelles différentes orientées à l'est et plantées sur des sols très sableux. Certaines de ces vignes ont plus de 80 ans. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Savigny-les-Beaune

Dégustation

Nez
Arômes de cerise, kirsch et vanille.
Bouche
Un vin élégant et bien défini qui exalte une bouche concentrée. Tanins fins.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennet de quatre parcelles différentes, toutes orientées à l'est et situées sur des coteaux.
Année de plantation
Les vignobles ont été plantés entre 1929 et 1986.
Sol
Sol très sableux avec des galets, riche en fer. Possible présence d'argile / limon légèrement calcaire.
Rendement
49 hectolitres par hectare.
Vinification
27 % du raisin n'est pas trituré. Macération puis fermentation durant 5 jours à une température comprise entre 12 et 15 ºC. Fermentation alcoolique durant 23 jours. Une perforation quotidienne est réalisée jusqu'à mi-fermentation, puis un léger pigeage par jour jusqu'à la fin de la fermentation. Pressurage avec pressoir vertical.
Elevage
16 mois en fût et 3 mois en cuves inox. Les fûts sont issus de la région de Citeaux et d'Europe Centrale. 34 % des fûts sont neufs.