Description

Un rouge qu'on ne fait que dans les millésimes spéciaux quand les raisins sont vraiment top. Il a un nez léger, mais au palais, il te prend avec ses notes herbacées et sa fraîcheur infinie. Il se boit super bien, ce qui est l'une des meilleures choses qu'on puisse dire d'un vin

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Timide, mais au fur et à mesure qu'il s'ouvre, des notes de garrigue et d'épices apparaissent.
Bouche
Super puissant au début, mais il s'adoucit grâce à sa fraîcheur et sa bonne acidité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Ragoûts, rôtis et fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de vignobles exceptionnels situés dans la localité d'Elciego.
Size
25 hectares.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange sélectionnée pour obtenir des fruits exceptionnels.
Vinification
Fermentation dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Il est mis en bouteille directement depuis le fût en mai 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Vendimia Seleccionada seems like a triumph over an adverse vintage like 2017. The wine is riper, but it seems like a soft vinification made it find a nice balance, with a more modern and perfumed profile. It's a selection from their oldest vines in Elciego that fermented with indigenous yeasts and matured in French barrique for 15 months. It's sold with a generic back label without entering into Crianza or Reserva denominations. This is drinking well now. It was bottled in May 2019. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

This is very, very ripe – almost too much. Still, I think it’s just about within the limits. Dark-cherry compote, resin, iodine, hot stones, treacle tart and vanilla. Full-bodied and massive on the palate, but with just enough restraint to the tannins. Drink in 2025.