Description

Fait à 100 % avec du cépage Tinta del País issu de vieux vignobles en culture bio plantés autour de La Horra et Roa de Duero, Corimbo I montre qu'un Ribera del Duero différent, c'est possible. Élégant, intense et frais à la fois, ce millésime est peut-être le plus corsé, mais aussi l'un des plus équilibrés à ce jour.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Robe haute, intense et brillante, avec un fond rouge cerise et un bord rouge vif.
Nez
Très intense et plein de nuances différentes dans plein de couches superposées. Le fruit a un profil noir avec quelques éclats rouges. Les prunes noires, les mûres et les cerises dominent l'ensemble fruité. Ça forme un paysage complet, composé d'herbes aromatiques, de fruits, de quelques épices et de terre humide. L'odeur est super fraîche et le bois est parfaitement intégré.
Bouche
Élégance, intensité et fraîcheur à la fois. Les fruits noirs et rouges se mélangent pour former un ensemble super sympa. Les tanins sont fins et polis. Pas de sensation de lourdeur ni d'alcool, juste de l'équilibre. Un vin délicieux avec suffisamment de présence. Harmonieux et long, il laisse une sensation de plénitude et de fraîcheur.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Super avec des plats de viande.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles à La Horra, Roa et dans les villages voisins (Burgos). Cépages en gobelet.
Size
40 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne supérieure à 60 ans.
Climat
Le millésime 2017 a été le plus précoce qu'on ait jamais eu au domaine Bodegas La Horra. Il y a eu deux raisons principales : la faible production et les conditions météo pendant le cycle. Le truc qui a marqué le millésime, c'est le gel brutal qui est tombé dans la nuit du 27 au 28 avril. La production a été très affectée parce que le débourrement avait été précoce à cause des températures élevées début avril. En termes de précipitations, l'année a été très sèche et assez chaude. Ces circonstances, associées à la faible quantité de récolte, ont entraîné une Vendange précoce. Il convient de souligner l'amplitude thermique de la période de maturation, avec une grande différence entre les températures nocturnes et diurnes. La faible récolte, le temps sec et l'amplitude thermique ont donné des raisins concentrés, riches en polyphénols et en excellent état sanitaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en chêne français, suivie d'une fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts (80 % français et 20 % américain).
Embouteillage
Ça a été fait après avoir stabilisé le vin naturellement et l'avoir clarifié avec du blanc d'œuf lyophilisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Corimbo I shows more advance and seems to be aging at a faster pace in this very challenging vintage in Ribera del Duero. It has more tertiary notes and some orange tints around the edge. The tannins are more noticeable and not as coated by the fruit. 28,400 bottles produced. It was bottled in September 2019.

Tim Atkin:

Corimbo I is the impressive, age worthy Grand Vin from Rioja winery Roda's outpost in Ribera del Duero. Combining grapes from parcels between 45 and 94 years' old on different soil types in the villages of Anguix, La Horra and Roa, it's floral, savoury and balsamic, with a stylish combination of French and 20% American oak and granular tannins. 2023-29