Description

20 générations ont eu accès aux tunnels souterrains (les fameux « calados riojanos ») situés sous la colline d'Ollauri, qui servent aujourd'hui de domaine pour les vins de Conde de los Andes. C'est un vin rouge 100 % Tempranillo qui vient de vignobles vieux d'un demi-siècle au cœur de la Rioja Alta. C'est un vin super frais avec une finale longue et juteuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise super intense, claire et brillante.
Nez
Explosion aromatique, avec des notes de fruits rouges, de prunes mûres et de sous-bois.
Bouche
Ferme et super frais, avec une finale qui reste bien en bouche et qui est sympa. L'arrière-goût est long et juteux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec les pâtes et les plats de riz bien relevés, les charcuteries ibériques et les fromages affinés, les viandes rôties et grillées, les ragoûts de viande et de gibier, et c'est parfait pour accompagner l'après-dîner.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les communes de Haro, Ollauri et Briñas.
Année de plantation
Âge moyen : 50 ans.
Sol
Sols argileux et calcaires.
Climat
Climat méditerranéen continental avec une forte influence atlantique. Le millésime 2017 a été marqué par une forte gelée fin avril, suivie de quelques mois de beau temps, idéaux pour obtenir une récolte saine et de grande qualité.
Vendanges
Récolte à la main, de mi-septembre jusqu'aux premiers jours d'octobre.
Vinification
Fermentation de 21 jours dans des cuves inox, avec remontées quotidiennes pour obtenir une meilleure extraction et une couleur plus intense.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français (la moitié neufs) et 12 mois supplémentaires en bouteille.