Description

La Tête de Cuvée est la cuvée historique de Château de Manissy. Il s'agit d'un vin traditionnel, issu d'un savant assemblage de Grenache, Clairette et Cinsault et caractérisé par des arômes atypiques de fruits confits et d'épices. Un véritable joyau de l'appellation Tavel.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
50% Grenache, 30% Cinsault, 20% Clairette
Origine
Tavel

Dégustation

Visual
Couleur rosée avec des reflets cuivrés.
Nez
Arômes de caramel au beurre salé et d'épices.
Bouche
Elégante, avec des notes de fruits cuits, d'épices, de cannelle et de fruits confits. Finale de longue persistance.
Température de service
À servir entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif, mais aussi en accompagnement d'entrées froides, de briouats à la viande hachée ou aux crevettes, de sushis, de tajines, de lotte rôtie et de volailles.

Vignoble et élaboration

Sol
Galets roulés déposés sur des sables et des argiles bleus.
Vendanges
Vendanges à la main.
Vinification
Eraflage et foulage des raisins; macération de 24 à 48h à froid; pressurage; fermentation alcoolique avec levures indigènes à basse température (16 à 18 °C) pendant environ deux semaines.
Elevage
En barrique de 225 litres pendant de 6 à 9 mois.